Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

радость

пятнадцатилетие кубинской девушки

В жизни каждой кубинской девушки есть событие которое она помнит всю жизнь и это не свадьба, это пятнадцатый день рожденья. в этот день девушка одевает свой лучший наряд и первый раз выходит в свет. родители делают всё, чтобы их дочка в этот день была самой красивой и самой хорошо одетой, т.к. с этого дня девочка считается взрослой и раньше с этого момента девушка могла выходить замуж, после революции брачный возраст по закону подняли до 18 лет, но традиция праздновать пятнадцатилетие осталась.
радость

про пальмы




эта штучка растёт на пальме, в таком виде она не пригодна к употреблению, но если бы она упала или не упала тёмно коричневой, то из неё бы выдавили пальмовое масло, на котором кубинцы жарят и употребляют в пищу другими способами



а это кокосовая пальма, кокосы растут именно такими зелёнымИ, а не коричневыми и мохнатыми как мы привыкли их видеть. спелые кокосы падают сами, потом к ним подходит мальчик с мачете, отрубает верхушку, вставляет трубочку и раздаёт желающим, а когда выпьешь молоко, можно подойти к этому же мальчику, он разрубит кокос попалам и поможет вынуть мякоть ореха - очень вкусно, а вот молоко мне не понравилось

радость

Какие здесь автомобили, мы о таких уже забыли

И всё равно и будто наша страна 20 лет назад,
Такая красная страна, как наша 20 лет назад,
Какие здесь автомобили,
Мы о таких уже забыли -
грузовики-и-и-и-и


На Кубе есть музей автомобилей, в нём стоит 6 автомобилей которые даже приблизительно нельзя сравнить с тем, что ездит по дорогам Кубы. Куба - автомобильный музей под открытым небом. Климат Кубы позволяет кузову автомобиля жить десятилетиями без коррозии, но вот внутренние части конечно же изнашиваются, поэтому нередко под ретро кузовом скрываются двигатель от Волги, радиатор от Хюндая, генератор от трактора Беларусь, и подвеска от Жигулей.


Collapse )Обратите внимание на шарики перед машиной на последней фотке, так правительство Кубы борется с парковками в неположенном месте, такие же шарики есть в качестве разделителей в тех местах, где нельзя перестраиваться.
Большинство иномарок в личном пользовании это машины завезённые на Кубу до революции (революция на Кубе победила в 1959г), жигули есть и конечно же более позднего периода. По словам кубинцев в стране существуют хранилища государственного снабжения, в котрорых до сих пор стоят жигули советского производства. Но для иностранцев в прокате есть вполне приличные машины - много Шкод, часто встречаются пыжики, в нашем отеле стояли 5-6 Ниссанов Навара, из люксовых машин встречаются Ауди, но это всё только для аренды. В качестве такси нередко встречаются Хюндай.

На Кубе существует несколько видов цветных номеров - жёлтые - личные автомобили, голубые - государственные, оранжевые - военные, красные - арендованные, чёрные - какие-то гос структуры, типа нашего советского КГБ. Это было сделано для упрощения ситуации с общественным транспортом: на Кубе очень большие проблемы с транспортом как таковым, а с общественным особенно, поэтому полицейский имеет право остановить государственую машину и если в ней есть место посадить туда пассажиров ожидающих автобуса, после введения цветных номеров идентифицировать государственные машины стало проще.
радость

Новороссийск глазами бодыча

Как и обещала фотоотчёты о поездках начинаются, 11-15 июня мы ездили в Новороссийск. 1500 км за 19 часов и вот мы у южных морских ворот страны, но это всё статистика, а практика... 
в Новороссийске есть такое слово "бодыч" обозначает любого приезжего, не носит особо негативного характера, просто бодыч и всё, это даже не как московское "понаехавшие", нет, это просто обозначение человека, как неместного, т.е. примерно как "приезжий", так вот и меня это постигло, спустя 7 лет я осознала, что я бодыч, переехав границу Ростовской области и Краснодарского края я по привычке сказала: "Я дома", и в Верхнебаканской я ждала, когда из-за поворота покажутся трубы цементного завода "Первомайский",  я много чего ждала и по привычке говорила, но на самом деле, я бодыч. это ощущаешь когда выходишь из машины и начинаешь дышать необычным йодированным воздухом, начинаешь смотреть на море и горы и перестаёшь видеть Море и Горы. 
Collapse )
а сейчас я ем жареную картошечку в мундире, как в детстве делала бабушка
Collapse )
 
радость

заутренняя

Проснулась я сегодняс какими-то мысляит - они наверняка были, я их просто не помню...
но, прочитав пост )точнее комменты к посту jakondaвот тут, вспомнила, что я раньше жила там, где на море ходили, а не ездили и соответственно можно было позвонить подружке и сказать - пойдём на мореи уже через 10 минут быть на пляже, но я же в то время не работала, а каково было тем, кто работал в офисах и на заводах... т.е. картина примерно такая:
7:30 утра t воздуха в тени +21, на солнце +27, тётенька или дяденька пытается влезть в ереполненный троллейбус (основное отличие от московского метрополитена только в интервалах движения), а давка и скорость передвижения такая же (с одного конца города до другого не выходя из транспорта примерно 1,5 часа), пока доедешь естественно все прелести жары стновятся ещё явственнее...
 
12:00 все окна кабинета открыты, сидеть невозможно у каждого по 2 кондиционера, курить на улицу идти не хочется, потому что там так же жарко, но ещё надо идти по лестнице, градусник показывает +34 в тени, соответственно на солнце близко в +45
Обед... лично мне в такую жару вообще есть не хотелось, но кто-то умудрялся взять первое, второе и десерт ("а компот?" - кто понял, тот патсталом)
15:00 всё, больше жить не стоит градусник сошёл с ума и показывает в тени +37, значит на солнышке.... сейчас посмотрим, где тут есть открытая площадочка.... а, вон там, где асфальт потёк, видите?, говорил же мер, давайте и дорогу плиткой выложим, так нет же народ возмущается (тоже, кто знает тот патсталом)

17:00 - домой идти не хочется (уточним, не хочется выходить на улицу, но выйти из кабинета, ой как хочется), да и не можется, ведь асфальт растёкся, теперь в обход идти на остановку

17:30 я дома!!!  где все? дети??? нет никого все на пляже. А не пожарить ли мне рыбки - ведь муж/тесть/зять/сын привз с рыбалки чудных карасиков.
А теперь представьте - жара идёт на убыль (+36,6) запах чудных карасиков и жар от плиты - в общем чудно....

про ночь и сон в таком мареве, вообще вспоминать страшно....

так что радуйся, страна, что у нас такое фиговое лето

кроспост в novorossiysk